segunda-feira, 18 de junho de 2007

Proteínas

São compostos orgânicos de alto peso molecular, são formadas pelo encadeamento de aminoácidos. Representam cerca do 50 a 80% do peso seco da célula sendo, portanto, o composto orgânico mais abundante de matéria viva.
Existem muitas espécies diferentes de proteínas, cada uma especializada para uma função biológica diversa.
Pertencem à classe dos peptídeos, pois são formadas por aminoácidos ligados entre si por ligações peptídicas. Uma ligação peptídica é a união do grupo amino (-NH 2 ) de um aminoácido com o grupo carboxila (-COOH) de outro aminoácido, através da formação de uma amida.





Síntese do primeiro AA











Reação de Transanimação











Classificação Nutricional

Aminoácidos não-essenciais: são aqueles os quais o corpo humano pode sintetizar. São eles: Glicina, Alanina, Serina,Cisteína,Tirosina, Ácido aspártico, Ácido glutâmico, Asparagina,Glutamina, Taurina e Prolina.

Aminoácidos essenciais: são aqueles que não podem ser produzidos pelo corpo humano. Dessa forma, somente podemos adquirí-los pela ingestão de alimentos, vegetais ou animais. São eles: Fenilalanina, Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Treonina, Triptofano e Valina.

Aminoácidos semi-essenciais: aqueles produzidos pelo organismo, porém em quantidade insuficiente. São eles: Arginina - Histidina
Composição

•Todas contêm carbono, hidrogênio, nitrogênio e oxigênio, e quase todas contêm enxofre. Algumas proteínas contêm elementos adicionais, particularmente fósforo, ferro, zinco e cobre. Seu peso molecular é extremamente elevado.
•Todas as proteínas, independentemente de sua função ou espécie de origem, são construídas a partir de um conjunto básico de vinte aminoácidos, arranjados em várias seqüências específicas.


Funções

•Catalisadores;
• Elementos estruturais (colágeno) e sistemas contráteis;
• Armazenamento(ferritina);
• Veículos de transporte (hemoglobina);
• Hormônios;
• Anti-infecciosas (imunoglobulina);
• Enzimáticas (lipases);
• Nutricional (caseína);
• Agentes protetores.
Devido as proteínas exercerem uma grande variedade de funções na célula, estas podem ser divididas em dois grandes grupos:
- Dinâmicas - Transporte, defesa, catálise de reações, controle do metabolismo e contração, por exemplo;
- Estruturais - Proteínas como o colágeno e elastina, por exemplo, que promovem a sustentação estrutural da célula e dos tecidos.


Classificação

Quanto ao Número de Cadeias Polipeptídicas:


  • Proteínas Monoméricas - Formadas por apenas uma cadeia polipeptídica.
  • Proteínas Oligoméricas - Formadas por mais de uma cadeia polipeptídica; São as proteínas de estrutura e função mais complexas.

Quanto a composição:

Proteínas Simples - Por hidrólise liberam apenas aminoácidos.
São também denominadas de homoproteínas e são constituídas, exclusivamente por aminoácidos. Em outras palavras, fornecem exclusivamente uma mistura de aminoácidos por hidrólise. Pode-se mencionar como exemplo:
  • As Albuminas - São as de menor peso molecular - São encontradas nos animais e vegetais. - São solúveis na água. Exemplos: albumina do plasma sangüíneo e da clara do ovo.

  • As Globulinas - Possuem um peso molecular um pouco mais elevado. - São encontradas nos animais e vegetais - São solúveis em água salgada. Exemplos: anticorpos e fibrinogênio.

  • As Escleroproteínas ou proteínas fibrosas - Possuem peso molecular muito elevado. - São exclusivas dos animais. - São insolúveis na maioria dos solventes orgânicos. Exemplos: colágeno, elastina e queratina.
Proteínas Conjugadas - São também denominadas heteroproteínas. As proteínas conjugadas são constituídas por aminoácidos mais outro componente não-protéico, chamado grupo prostético. Dependendo do grupo prostético, tem-se:









•Proteínas Derivadas -As proteínas derivadas formam-se a partir de outras por desnaturação ou hidrólise. Pode-se citar como exemplos desse tipo de proteínas as proteoses e as peptonas, formadas durante a digestão.
Observação: na ordem crescente de grandeza molecular tem-se:
Proteoses → Peptonas → Polipeptídeos