quinta-feira, 12 de abril de 2007

Carbohidratos/”açúcares” Hidratos de carbono/glícides (ídeos)

Conceitos fundamentais e definição:

Os carboidratos são as biomoléculas mais abundantes na natureza.
Nos países desenvolvidos representam cerca de 50% das calorias da dieta, sendo este número maior nos países em desenvolvimento por se tratar de alimento de baixo custo
–Para um grande número de carbohidratos, a fórmula geral é: [C(H2O)]n, daí o nome "carbohidrato", ou "hidratos de carbono" .
–São moléculas que desempenham uma ampla variedade de funções, entre elas:
• Fonte de energia
• Reserva de energia
• Estrutural
• Matéria prima para a biossíntese de outras biomoléculas.

•Um grama de carbohidrato contribui com 4,1 kcal.
•São de grande importância, neste grupo, o amido e alguns outros hidratos de carbono de baixo peso molecular
•Sacarose, largamente usada como edulcorante (adoçante) e conservante
•A celulose não é digerida por humanos, consequentemente, não é aproveitada (não energética!)
•Um outro polissacarídeo comum presente na dieta humana é a pectina porém sem importância como fonte de energia
•A ribose é um monossacarídeo importante nos processos bioquímicos, mas não como fornecedora de energia .