quinta-feira, 12 de abril de 2007

Programa de Bioquímica

1. Constituintes da Matéria Viva – Biomoléculas.
1.1- Introdução à Bioquímica, conceitos e objetivos
1.2- Carboidratos - estrutura e função. Conceito, classificação (monossacarídeos e polissacarídeos), propriedades químicas, polissacarídeos estruturais, polissacarídeos de reserva.
1.3- Lipídeos - estrutura e função. Conceito, classificação (simples e complexos), propriedades químicas, ácidos graxos, triglicérides, fosfolipídios e colesterol.
1.4- Proteínas - estrutura e função. Aminoácidos, ligação peptídica, estrutura primária, secundária e terciária de proteínas, enzimas (especificidade, catálise, cinética e inibição).
2. Introdução as Principais Vias Metabólicas.
2.1- Metabolismo de carboidratos. Digestão, reações de oxi-redução, glicólise, ciclo de Krebs, fosforilação oxidativa e gliconeogênese.
2.2- Metabolismo de lipídeos. Digestão e absorção de lipídeos, beta-oxidação, tecido adiposo e armazenamento de triglicérides, transporte de lipídeos.
2.3- Metabolismo de proteínas. Ciclo da uréia, degradação de aminoácidos (desaminação e transaminação).
2.4- Integração e regulação das vias metabólicas - papel dos hormônios.
2.5- Vitaminas. Conceito, classificação, vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis, hipovitaminoses.
2.6- Sangue. Equilíbrio ácido - básico, principais proteínas plasmáticas e coagulação.